Герб Тугулымского муниципального округа
Описание:
В серебряном поле лазоревый полый вверху косой крест, обремененный золотыми обращенными вниз стрелами накрест и над ними таковой же сидящей сойкой с лазоревыми плечиками и глазами. Щит увенчан золотой территориальной короной о трех остроконечных зубцах.
Символика гербовой композиции:
Лазоревый крест указывает на то, что в истории района большую роль сыграл Сибирский тракт, а также на царствование Петра 1-го как время появления русских колонистов. Стрелы напоминают об охотничьих промыслах коренного населения, сражениях древности и легендах, рассказывающих о становище - "столице" Кучума. Сойка олицетворяет собой природные богатства и красоту края, хозяйственность и трудолюбие его жителей.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 101.
Флаг Тугулымского муниципального округа
Описание:
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 на котором помещен синий полый вверху косой крест с шириной ветвей в 1/5 от ширины полотнища по центру которого изображены фигуры районного герба: сойка, сидящая на скрещенных стрелах, выполненные желтым и синим цветами. Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 103.
Историческая справка
В 1781 году в описании деревень и сел Тюменского округа упоминается село Тугулымское. Население волостного села Тугулымское занималось производством кормов, выделкой овчин, шитьем полушубков, а также столярным ремеслом и выделкой деревянной посуды. В селе находилась церковь, при ней 14 торговых лавок, почтовая станция, волостное управление. Население Тугулымской волости состояло в основном из ссыльных и старообрядцев-безпоповцев.
До конца XIX века село Тугулымское и волость служили местом ссылки политических и других заключенных. Через село проходили сосланные в Сибирь декабристы. На улице Ленина № 22 сохранился домик, в котором они останавливались.
Тугулымский район, как административная единица, образован 5 октября 1925 года и входил в состав Тюменского округа Уральской губернии. В 1934 году в связи с разделением Уральской области район вошел в состав Челябинской области, а в 1938 году – в Свердловскую область.
В 1962 году село Тугулымское отнесено к категории рабочих поселков. В настоящее время р.п. Тугулым является культурно-административным центром муниципального образования. Здесь находится администрация муниципального образования «Тугулымский район», управление сельского хозяйства, управление социальной защиты населения, Дом культуры, библиотека, школа, профессионально-техническое училище.
Тугулымский городской округ преобразован из муниципального образования Тугулымский район по решению Тугулымской районной Думы от 08.06.2005 г. Центр Тугулымского городского округа – рабочий поселок Тугулым.
До ХХI века Тугулымский район являлся сельскохозяйственным районом Свердловской области. Ведущее положение в сельском хозяйстве занимало полеводство зернового направления и животноводство мясомолочного направления. 89 колхозов в 50-е годы, 70-80-е годы, 8 товариществ и 80 крестьянских хозяйств в 90-е годы. В полеводстве в качестве основных культур преобладали яровая пшеница, озимая рожь и овес. Развитие животноводства было обосновано наличием довольно богатой естественно- кормовой базой: сочные луга, выгоны и сенокосные участки.
Промышленность района имела небольшое развитие. В XIX здесь работали Успенская писчебумажная фабрика и Ертарский стекольный завод. В 50-60-е годы XX в. в районе работали райпромкомбинат, райпищекомбинат, артель «32 годовщина Октября».
Сегодня ООО "Витал" вырабатывает круглый лес, шпалу и пиломатериалы. ОАО "ЮДОК" вырабатывает – мебель, оконные и дверные блоки, стройматериал. В настоящее время на территории района проживают в основном русские, татары. В 1989 году отмечено 300 лет со дня основания Тугулыма, в 2001 году – 70-летие районной газеты «Знамя труда», в 2005 году – 80 лет образования Тугулымского района.
Тугулымский район родина героев Советского Союза: Ивана Ивановича Федюнинского, Василия Петровича Метелева, Евстрата Степановича Белопухова.
Географическая справка
Рабочий поселок Тугулым расположен в 268 км от областного центра г. Екатеринбург по железной дороге и в 55 км от областного центра г. Тюмень.
Тугулымский район расположен на юго-востоке Свердловской области. На востоке граничит с Тюменской областью, на юге – с Курганской областью. Среднее протяжение района с запада на восток 110 км, с севера на юг – 50 км, в центральной части района с запада на восток проходит Свердловская железная дорога. Площадь района – 333251 кв. км. В 1930 году был укрупнен за счет присоединения к нему Липчинского района.
В районе 14 торфяных болот, занимающие площадь 7279 га. Значительные запасы песка и глины.
Тугулымский район расположен в лесной зоне азиатской части РФ. 52% занимают леса от общей территории района. Леса преимущественно хвойные (сосна, ель). Реки: Пышма, Тугулымка, Беляковка, Айба, Кармак, Балда, Бордянка. Водоемы: Заводоуспенский пруд, Ертарский пруд, озеро Тынгаш, озеро Гурино.
Паспорт Тугулымского городского округа tugulym.gossaas.ru/uploads/document/205/pasport-tgo--2008-0506.rtf
Устав Тугулымского городского округа