Следить за новостями:

RSS

Тугулымский городской округ

Актуально

УВАЖАЕМЫЕ  ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Проект комплексной программы повышения качества жизни населения Тугулымского городского округа на период до 2018 года

#

Герб Тугулымского района

Описание:

В серебряном поле лазоревый полый вверху косой крест, обремененный золотыми обращенными вниз стрелами накрест и над ними таковой же сидящей сойкой с лазоревыми плечиками и глазами. Щит увенчан золотой территориальной короной о трех остроконечных зубцах.

Символика гербовой композиции: 
Лазоревый крест указывает на то, что в истории района большую роль сыграл Сибирский тракт, а также на царствование Петра 1-го как время появления русских колонистов. Стрелы напоминают об охотничьих промыслах коренного населения, сражениях древности и легендах, рассказывающих о становище — "столице" Кучума. Сойка олицетворяет собой природные богатства и красоту края, хозяйственность и трудолюбие его жителей. 
Зарегистрирован в областном регистре под номером 101.
 

Флаг Тугулымского района

 

Описание:

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 на котором помещен синий полый вверху косой крест с шириной ветвей в 1/5 от ширины полотнища по центру которого изображены фигуры районного герба: сойка, сидящая на скрещенных стрелах, выполненные желтым и синим цветами. Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую.

Зарегистрирован в областном регистре под номером 103. 

           Историческая справка

В 1781 году в описании деревень и сел Тюменского округа упоминается село Тугулымское. Население волостного села Тугулымское занималось производством кормов, выделкой овчин, шитьем полушубков, а также столярным ремеслом и выделкой деревянной посуды. В селе находилась церковь, при ней 14 торговых лавок, почтовая станция, волостное управление. Население Тугулымской волости состояло в основном из ссыльных и старообрядцев-безпоповцев.

До конца XIX века село Тугулымское и волость служили местом ссылки политических и других заключенных. Через село проходили сосланные в Сибирь декабристы. На улице Ленина № 22 сохранился домик, в котором они останавливались. 

Тугулымский район, как административная единица, образован 5 октября 1925 года и входил в состав Тюменского округа Уральской губернии. В 1934 году в связи с разделением Уральской области район вошел в состав Челябинской области, а в 1938 году – в Свердловскую область. 

В 1962 году село Тугулымское отнесено к категории рабочих поселков. В настоящее время р.п. Тугулым является культурно-административным центром муниципального образования. Здесь находится администрация муниципального образования "Тугулымский район", управление сельского хозяйства, управление социальной защиты населения, Дом культуры, библиотека, школа, профессионально-техническое училище.

Тугулымский городской округ преобразован из муниципального образования Тугулымский район по решению Тугулымской районной Думы от 08.06.2005 г. Центр Тугулымского городского округа – рабочий поселок Тугулым.

До ХХI века Тугулымский район являлся сельскохозяйственным районом Свердловской области. Ведущее положение в сельском хозяйстве занимало полеводство зернового направления и животноводство мясомолочного направления. 89 колхозов в 50-е годы, 70-80-е годы, 8 товариществ и 80 крестьянских хозяйств в 90-е годы. В полеводстве в качестве основных культур преобладали яровая пшеница, озимая рожь и овес. Развитие животноводства было обосновано наличием довольно богатой естественно- кормовой базой: сочные луга, выгоны и сенокосные участки. 

Промышленность района имела небольшое развитие. В XIX здесь работали Успенская писчебумажная фабрика и Ертарский стекольный завод. В 50-60-е годы XX в. в районе работали райпромкомбинат, райпищекомбинат, артель "32 годовщина Октября".

Сегодня ООО "Витал" вырабатывает круглый лес, шпалу и пиломатериалы. ОАО "ЮДОК" вырабатывает – мебель, оконные и дверные блоки, стройматериал. В настоящее время на территории района проживают в основном русские, татары. В 1989 году отмечено 300 лет со дня основания Тугулыма, в 2001 году – 70-летие районной газеты "Знамя труда", в 2005 году – 80 лет образования Тугулымского района.

Тугулымский район родина героев Советского Союза: Ивана Ивановича Федюнинского, Василия Петровича Метелева, Евстрата Степановича Белопухова.

 

                            Географическая справка

Рабочий поселок Тугулым расположен в 268 км от областного центра г. Екатеринбург по железной дороге и в 55 км от областного центра г. Тюмень. 
Тугулымский район расположен на юго-востоке Свердловской области. На востоке граничит с Тюменской областью, на юге – с Курганской областью. Среднее протяжение района с запада на восток 110 км, с севера на юг – 50 км, в центральной части района с запада на восток проходит Свердловская железная дорога. Площадь района – 333251 кв. км. В 1930 году был укрупнен за счет присоединения к нему Липчинского района. 

В районе 14 торфяных болот, занимающие площадь 7279 га. Значительные запасы песка и глины. 

Тугулымский район расположен в лесной зоне азиатской части РФ. 52% занимают леса от общей территории района. Леса преимущественно хвойные (сосна, ель). Реки: Пышма, Тугулымка, Беляковка, Айба, Кармак, Балда, Бордянка. Водоемы: Заводоуспенский пруд, Ертарский пруд, озеро Тынгаш, озеро Гурино.           

   Паспорт Тугулымского городского округа tugulym.gossaas.ru/uploads/document/205/pasport-tgo — 2008-0506.rtf

 


КАТАЛОГ ГОСУСЛУГ
Каталог госуслуг для граждан
Открытое правительство Свердловской области
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных услугах и узнать, как их получить.А также участвовать в соцопросах.
Сайт ИСТОРИЯ РОССИИ
Федеральный портал "История.РФ" — информационный исторический ресурс
"РЕГИОНЫ РОССИИ" — информационная база
"РЕГИОНЫ РОССИИ" — информационная база приоритетных направлений развития субъектов Российской Федерации.
Реализация в Тугулымском районе указов Президента РФ от 07 мая 2012 года
Реализация в Тугулымском районе указов Президента РФ от 07 мая 2012 года
Портал государственных услуг
Предоставление государственных и муниципальных услуг регулируется Федеральным Законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27 .06. 2010 года № 210-ФЗ
Правительство Свердловской области
официальный сайт
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области
Официальный сайт
Приоритетные национальные проекты
Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики.
Банк России "Микрофинансирование"
Финансовое просвещение-деятельность микрофинансовых организаций
Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
Федеральная служба по тарифам Российской Федерации
Официальный сайт
Законодательное Собрание Свердловской области
Официальный сайт
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Личный кабинет ОАО "МРСК Урала"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО "МРСК Урала" для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 8900 кВт и уровнем напряжения до 10 кВ.
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Документы и сведения, включенные в Свердловский областной регистр муниципальных правовых актов
Реформа ЖКХ
Реформа ЖКХ — официальный сайт для обязательного раскрытия информации управляющими организациями.
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Публичные консультации по проектам правовых актов
Публичные консультации по проектам правовых актов
Поиск и карта сайта
Региональной энергетической комиссии Свердловской области
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями