Следить за новостями:

RSS

Государственные закупки

Актуально

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

J действиях по сигналам оповещения гражданской обороны

#

 

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов

ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ – ОКНО В МИР ЭЛЕКТРОННЫХ АУКЦИОНОВ!

 

Уважаемые поставщики и подрядчики!

С 1 января 2011 года все государственные, региональные и муниципальные заказчики перешли на электронную форму проведения аукционов (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).

Безусловно, введение электронных аукционов вывело государственные и муниципальные закупки на новый уровень. Государственный и муниципальный заказ стал гораздо доступнее для поставщиков, независимо от их месторасположения.

Электронные торги являются наиболее эффективным способом обеспечения конкуренции и прозрачности процедуры торгов. В свою очередь, открытость и прозрачность должны создавать конкурентную среду, в которой государственный и муниципальный заказчик получает наилучшее качество по наилучшей цене.

 

Преимущества электронных торгов (электронных аукционов)

 

Преимуществами электронных аукционов для поставщика являются:

- Автоматизированность и долгосрочность процесса аккредитации: 1 раз на 3 года.

 

- Бесплатное участие в электронном аукционе.

- Снижение затрат на подготовку заявки за счет электронного документооборота.

- Возможность принимать участие в аукционах, не выходя из офиса, пользуясь обычным компьютером и программным обеспечением.

- Многократная подача ценовых предложений.

- Более широкая возможность доступа к государственному и муниципальному заказу.

- Автоматизированность процедуры проведения электронного аукциона.

 

Как участвовать в электронном аукционе?

 

Для того чтобы начать участвовать в электронных торгах, участнику размещения заказа необходимо: получить ЭЦП, зарегистрироваться на сайте выбранной электронной торговой площадки и пройти процедуру аккредитации.

Согласно приказу Минэкономразвития России от 26 октября 2009 г. № 428 и приказу Минэкономразвития России и ФАС России от 14 ноября 2009 г. № 466/763 был осуществлен отбор пяти электронных торговых площадок: ЗАО «Сбербанк-АСТ»; ОАО «Единая электронная торговая площадка»; ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»; а также площадки ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» и ОАО «РТС», на которых стали производиться закупки товаров, работ и услуг в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

 

Что такое ЭЦП?

 

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты такого документа от изменений. На технологическом уровне ЭЦП представляет собой последовательность символов, созданную в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и специального программного обеспечения — криптопровайдера. ЭЦП позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в исходном электронном документе, поскольку любое изменение исходного документа делает ЭЦП недействительной. ЭЦП уникальна и не может быть перенесена на другой документ, невозможность подделки ЭЦП обеспечивается колоссальным объемом математических вычислений, необходимым для её подбора. Таким образом, при получении подписанного с помощью ЭЦП документа, получатель может быть уверен в авторстве и подлинности такого документа.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) позволяет присвоить электронному документу юридический статус, равноценный юридическому статусу обычного документа, на котором стоит подпись уполномоченного лица и печать организации. Это положение закреплено федеральными законами от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», а также от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Таким образом, подписание электронного документа ЭЦП, оформленной на уполномоченное лицо организации, влечет юридическую ответственность организации за исполнение обязательств, которые эта организация принимает согласно подписываемому документу. В частности, Участник торгов, подавший ценовое предложение, подписанное ЭЦП, юридически обязан заключить контракт по цене данного предложения, если он будет признан победителем торгов.

 

Где и как получить ЭЦП?

 

ЭЦП выдается специальными организациями — удостоверяющими центрами (УЦ), имеющими соответствующие лицензии ФСБ РФ. Процесс выдачи ЭЦП представляет собой проверку документов получателя ЭЦП (иначе говоря, идентификацию предполагаемого владельца ключа), генерацию пары ключей (открытого ключа, на который выпускается сертификат ЭЦП и который будет виден всем участникам документооборота, и закрытого ключа, известного только владельцу ЭЦП) и выпуск удостоверяющим центром сертификата открытого ключа в бумажном и электронном виде. Бумажный сертификат заверяется печатью УЦ и подписывается уполномоченным лицом УЦ, а электронный сертификат (как правило, представляющий собой файл с расширением .cer) подписывается уполномоченным лицом УЦ с помощью собственной ЭЦП. После этого сертификат и ключевая пара записываются на ключевой носитель. В качестве ключевого носителя лучше всего использовать защищенные носители типа ruToken или eToken, представляющие собой флеш-устройства с интегрированными в них средствами обеспечения безопасности и конфиденциальности (требование введения пин-кода, невозможность удаления или копирования ключевой пары). Внимание — закрытый ключ является секретной информацией владельца ЭЦП и не должен никому передаваться. Рекомендуется крайне внимательно относиться к ключевому носителю, не оставлять его без присмотра и не передавать третьим лицам.

 

Для работы с ЭЦП необходимо установить на компьютер специальное программное обеспечение — криптопровайдер. Как правило, криптопровайдер можно приобрести в удостоверяющем центре вместе с ЭЦП. Наиболее распространенными криптопровайдерами являются программы производства ООО «Лисси» (криптопровайдер «Lissi CSP») и ООО «Крипто-Про» (криптопровайдер «CryptoPro CSP»). После установки криптопровайдера необходимо вставить в компьютер ключевой носитель, после чего появляется возможность подписания документов.

 

При заказе ЭЦП следует сообщить сотруднику удостоверяющего центра цель приобретения ключа (участие в электронных аукционах), поскольку для придания подписанным документом юридической значимости в документообороте, соответствующая информация должна быть прописана удостоверяющим центром в назначении сертификата.

 

Сертификат ЭЦП выпускается на конкретное физическое лицо, являющееся сотрудником организации Участника размещения заказа. Необходимо получить ЭЦП на сотрудника, уполномоченного на получение аккредитации на электронной площадке от имени Участника размещения заказа, и на сотрудников, уполномоченных на осуществление действий от имени Участника размещения заказа по участию в открытых аукционах в электронной форме (в том числе на регистрацию на открытых аукционах и на подписание государственного контракта). Можно получить ЭЦП только на одного сотрудника при условии, что этот сотрудник уполномочен осуществлять все перечисленные действия от имени Участника размещения заказа. Таким сотрудником может быть, например, руководитель организации Участника размещения заказа или лицо, имеющее соответствующую доверенность. При этом все документы, подтверждающие полномочия таких сотрудников, предоставляются оператору при получении аккредитации на электронной торговой площадке.

 

Ниже представлены некоторые удостоверяющие центры, находящиеся в Свердловской области, где можно получить сертификат ЭЦП. Этот перечень не является исчерпывающим.

 Например: Удостоверяющий центр «СКБ Контур» (http://ca.skbkontur.ru/); ООО «Электронный экспресс» (УЦ ГАРАНТ) (http://www.garantexpress.ru/page-ast/page.html); Удостоверяющий центр «Тензор» (http://ereport.sbis.ru/uc/eltorgi) и др.

 

Получение электронной подписи — первый шаг на пути к выигранному аукциону!


Свердловская область портал малого и среднего предпринимательства
Свердловская область портал малого и среднего предпринимательства
Защита прав потребителей Свердловской области
http://www.potrebitel66.ru
Бесплатная юридическая помощь
Бесплатная юридическая помощь
СМК "АСТРАМЕД-МС" Диспансеризация по полису ОМС
Диспансеризация по полису ОМС: быстро — информативно — бесплатно
КАТАЛОГ ГОСУСЛУГ
Каталог госуслуг для граждан
Открытое правительство Свердловской области
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных услугах и узнать, как их получить.А также участвовать в соцопросах.
Сайт ИСТОРИЯ РОССИИ
Федеральный портал "История.РФ" — информационный исторический ресурс
"РЕГИОНЫ РОССИИ" — информационная база
"РЕГИОНЫ РОССИИ" — информационная база приоритетных направлений развития субъектов Российской Федерации.
Реализация в Тугулымском районе указов Президента РФ от 07 мая 2012 года
Реализация в Тугулымском районе указов Президента РФ от 07 мая 2012 года
Портал государственных услуг
Предоставление государственных и муниципальных услуг регулируется Федеральным Законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27 .06. 2010 года № 210-ФЗ
Правительство Свердловской области
официальный сайт
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области
Официальный сайт
Приоритетные национальные проекты
Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики.
Банк России "Микрофинансирование"
Финансовое просвещение-деятельность микрофинансовых организаций
Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
Федеральная служба по тарифам Российской Федерации
Официальный сайт
Законодательное Собрание Свердловской области
Официальный сайт
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Личный кабинет ОАО "МРСК Урала"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО "МРСК Урала" для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 8900 кВт и уровнем напряжения до 10 кВ.
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Документы и сведения, включенные в Свердловский областной регистр муниципальных правовых актов
Реформа ЖКХ
Реформа ЖКХ — официальный сайт для обязательного раскрытия информации управляющими организациями.
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Публичные консультации по проектам правовых актов
Публичные консультации по проектам правовых актов
Поиск и карта сайта
Региональной энергетической комиссии Свердловской области
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Региональный портал по технологическому присоединению к инженерным сетям
Региональный портал по технологическому присоединению к электрическим сетям